Статьи
Слово «герань» происходит от греческого слова «геранос», что значит журавль. Да и на Руси ее часто называли «журавельник», или «журавлиный нос».
И все-таки, хочется сделать небольшое уточнение: герань украшает опушки лесов, растет на лугах и полях.
И мы, бывая за городом, в лесу, проходим мимо неё, не задерживаясь, даже иногда не замечая или не обращая на неё внимания, настолько она неприметна. А на окнах у нас растет и пышно цветет пеларгония.
Из истории пеларгонии
В старину считалось, что герани всех типов обладают защитными свойствами, если их выращивают в саду или приносят домой в виде свежесрезанных цветов и ставят в воду. В восточных странах часто можно увидеть горшки с белой геранью, выставленные на пороге дома или по краям дорожки ведущей к входу. Этому есть практическое объяснение. Не нравится это растение змеям, его запах служит барьером, которое гады не желают пересекать. Так что белая герань служит ещё и защитником дома – этакий нежный рыцарь в белых доспехах.
А еще говорят, что красные пеларгонии, высаженные на клумбе около дома, укрепляют здоровье. Пеларгонии с розовыми цветками притягивает любовь, её используют в любовной магии, а белые пеларгонии повышают плодовитость.
Розовые цветки душистой пеларгонии кладут в мешочки для того, чтобы защитить себя не только от дурных влияний, но и для приятного запаха в шкафу, прогоняющего моль.
Свои свойства привлекать внимание и благополучие, дарить мир семье подарил этому растению пророк Магомет в благодарность за помощь ничем непримечательного растения в просушке, только что выстиранной в реке, рубашки. За это Магомет наделил куст пеларгониума запахом. По красным цветам пеларгониума японские воины, вернувшиеся из дальних походов, определяли, насколько верной была супруга в их отсутствие. Считалось, что этот цветок, оставленный в спальне, не мог цвести, если супруга скучала во время отсутствия мужа. О неверности супруги муж мог судить за несколько метров от дома благодаря ярким соцветиям.
Применение пеларгонии в кулинарии
Удивительно, как быстро и прочно пеларгонии внедрились и прочно обосновались в нашей жизни. Они нашли применение не только в цветоводстве, но и в народной медицине, косметике. В ход идут все части растения: и корни, и листья, и цветки. Некоторые виды пеларгоний специально выращивали для освежения воздуха в комнатах, гардеробах и сундуках.
Во многих деревнях издавна хозяйки, когда варили варенье на зиму, клали в банки сверху листочек герани – чтобы не появилась плесень. Такими же бактерицидными свойствами обладает и лист хрена, но его в варенье не положишь.
В некоторых странах листья пеларгонии зональной использовались как приправа. Листья, а иногда и цветки других видов пеларгоний, клали в суп вместо петрушки.
Целебные свойства пеларгонии
Благодаря исследованиям о фитонцидах, проводимых в научных лабораториях, установлено, что количество микробов в воздухе под влиянием растений пеларгонии снижается за сутки примерно наполовину.
В восточной медицине эфирные масла пеларгоний применяют при некоторых онкологических заболеваниях. Широко применяется гераниевое масло в аромотерапии. Оно особенно полезно при различных болезненных состояниях кожи: ожогах, язвах, ранах, дерматите, экземе,псориазе и воспалении. Гераниевое масло действует на психику человека как успокаивающее и улучшающее настроение средство. Масло справляется с резкими колебаниями настроения, напряженностью, слезливостью и депрессией. Недаром в Болгарии герань так и называют – здравница.
Пеларгонии выращивают в открытом грунте и в помещениях, в контейнерах и подвесных кашпо. Однако не многие знают, что ее можно сформировать в виде штамбового дерева.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |